2023-09-27 20:00:00 Corso - Percorso di avvicinamento al vino e al gusto
Sei appassionata/o di vino e vorresti saperne di più? Unisciti a noi!ROBERTA MICILLO, sommelier FIS, Wa al tel. 3203276465 o email: roberta _micillo@yahoo.it
Sei appassionata/o di vino e vorresti saperne di più? Unisciti a noi!
Faremo assieme un "viaggio sensoriale" con un gruppo di appassionati di vino durante il quale parleremo di tecniche di degustazione del vino, viticoltura, vinificazione, assaggiando vini italiani ed esteri per apprezzarne le diverse proprietà Organo!ettiche. Impareremo a capire perché ci piacciono dei vini piuttosto che altri. Impareremo ad acquistare i vini con un equo rapporto qualità prezzo. Chiuderemo ogni lezione con sfiziosi suggerimenti di abbinamento cibo-vino da provare! È possibile al termine del corso visitare un'azienda vinicola.
5 incontri 27 set - 4 ott - 11 ott - 18 ott - 25 ott
Minimo 10 max 15 partecipanti
Programma:
1· Incontro: i vini freschi e luminosi
Introduzione al corso. Cenni di viticoltura ed enologia: il vino e il suo Terroir.
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre vini.
2· Incontro: i vini morbidi e caldi
Tecniche di vinificazione: bianco, rosso, rosato.
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre vini.
3· Incontro: i vini tannici e strutturati Differenza tra fermentazione in acciaio. botti grandi e barrique.
Il tempo ed il vino. Difetti di un vino ed evoluzione del vino nel tempo.
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre vini.
4· Incontro: i vini sapidi e minerali
Vitigni autoctoni e internazionali.
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre vini.
5· Incontro: i vini effervescenti e cristallini
Spumantizzazione con metodo classico e con metodo charmat.
Come conservare le bottiglie.
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre bollicine.