Avventure nel Mondo
Angolo dell'Avventura di Roma

2023-09-27 20:00:00 Corso - Percorso di avvicinamento al vino e al gusto

Sei appassionata/o di vino e vorresti saperne di più? Unisciti a noi!
Organizzato da
Angolo dell'Avventura di Roma
Tipo
Corso
Inizio e Fine
2023-09-27 20:00:00
2023-09-27 21:30:00
Costo
150 € (include la dispensa, l'assaggio guidato di 3 vini a lezione accompagnati da prodotti da forno (taralli, crackers)).
Organizzatori

ROBERTA MICILLO, sommelier FIS, Wa al tel. 3203276465 o email: roberta _micillo@yahoo.it 

Dove
Angolo dell'Avventura di Roma
Lungotevere Testaccio, 10
Roma
(RM)

Sei appassionata/o di vino e vorresti saperne di più? Unisciti a noi! 
Faremo assieme un "viaggio sensoriale" con un gruppo di appassionati di vino durante il quale parleremo di tecniche di degustazione del vino, viticoltura, vinificazione, assaggiando vini italiani ed esteri per apprezzarne le diverse proprietà Organo!ettiche. Impareremo a capire perché ci piacciono dei vini piuttosto che altri. Impareremo ad acquistare i vini con un equo rapporto qualità prezzo. Chiuderemo ogni lezione con sfiziosi suggerimenti di abbinamento cibo-vino da provare! È possibile al termine del corso visitare un'azienda vinicola. 

5 incontri 27 set - 4 ott - 11 ott - 18 ott - 25 ott

Minimo 10 max 15 partecipanti

Programma:  

1· Incontro: i vini freschi e luminosi
Introduzione al corso.  Cenni di viticoltura ed enologia: il vino e il suo Terroir. 
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre vini.
2· Incontro: i vini morbidi e caldi
Tecniche di vinificazione: bianco, rosso, rosato. 
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre vini. 
3· Incontro: i vini tannici e strutturati Differenza tra fermentazione in acciaio. botti grandi e barrique. 
Il tempo ed il vino. Difetti di un vino ed evoluzione del vino nel tempo. 
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre vini.
4· Incontro: i vini sapidi e minerali 
Vitigni autoctoni e internazionali. 
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre vini. 
5· Incontro: i vini effervescenti e cristallini 
Spumantizzazione con metodo classico e con metodo charmat.
Come conservare le bottiglie.  
Tecniche di degustazione con esame visivo. olfattivo e gustativo: degustazione di tre bollicine.